terça-feira, 9 de março de 2010

Mini-Entrevista


Como te chamas? Mariana Sofia Lopes Palma.
Que idade tens? 17.
Onde moras? Aboboreira.
De que ano és? 9ºAno.
De que turma és? Turma A.
O que é que gostaria de mudar e melhorar na escola? A sala de convívio.
De que é que mais gostas na escola? A escola ser grande, agradável e nova.
Qual é o espaço e actividades favoritas na escola? Estar no bloco B em convívio com os amigos, das danças urbanas, da arte marcial "Tai Chi", de ver jogos de Futsal na escola e do badminton.

Texto: Ana Duque, 9.ºA

"Curiosidades Científicas"

Serão aqui apresentadas algumas pesquisas feitas pelos alunos sobre curiosidades científicas.

Curiosidades sobre Química:

1-Se uma pessoa gritasse durante 8 anos, 7 meses e 6 dias, teria produzido energia suficiente para aquecer uma xícara de café.
2-Um pedaço de uma estrela de neutrões do tamanho de uma cabeça de alfinete tem a massa de um milhão de toneladas.
3-Um raio atinge uma temperatura maior do que a da superfície do sol.
4-A grafite do lápis e o diamante são constituídos pelo mesmo elemento, que é o Carbono, diferenciando-se unicamente pela estrutura cristalina.
5-Se colocarmos um bife num recipiente com Coca-Cola, ele desaparecerá em dois dias.
6-Os óculos ficarão brilhantes se os limpar com vinagre. Uma gota em cada lente é o suficiente.

Trabalho elaborado por:Tomás Vermelho Nº22 ,8ªA

segunda-feira, 8 de março de 2010

MAIS SAÚDE COM BTT - 26 DE MARÇO

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Os responsáveis pelo Projecto “Mais Saúde” estão a organizar um Passeio de BTT para o dia 26 de Março, das 9h às 13h, com concentração no portão da escola.

Se queres participar nesta actividade, inscreve-te junto do teu professor de Educação Física!

Para participares, traz o teu equipamento desportivo, bicicleta, capacete, água e boa disposição!

Vem comemorar o último dia de aulas do 2º Período fazendo desporto! Vamos todos participar nesta aventura radical e fazer uma grande festa! Podes convidar a tua família para se juntar a nós!

Os responsáveis pelo Projecto “Mais Saúde”:

Inês Marques, José Carlos e Luís Pereira

Ginástica Acrobática


O Grupo Equipa de Ginástica Acrobática tem vindo a treinar intensamente, pois em breve tem várias exibições…

Há cada vez mais alunos interessados em participar nos treinos e a motivação e alegria estão sempre presentes…Podes sempre vir dar uma olhadela aos nossos treinos e treinar connosco!

Saudações Desportivas!

Professora Inês Marques e Grupo Equipa de Ginástica Acrobática

domingo, 7 de março de 2010

VAMOS FAZER MANTEIGA...


Os alunos da turma B do 11º ano do Curso Profissional Técnico de Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar realizaram nas aulas de Processamento Geral dos Alimentos, no âmbito do módulo “Leite e Produtos Lácteos” uma actividade prática que consistia no fabrico de manteiga.
Apesar de ser um dos alimentos mais vulgares, não se conhece a origem da manteiga. Presume-se que, juntamente com a coalhada, tenha surgido ainda na pré-história, quando o homem aprendeu a criar o gado. Existem registos da utilização da manteiga datados de 2000 anos a.C. A Bíblia está repleta de referências à manteiga. Pouco se sabe sobre os métodos de manufactura originais, sendo as descrições mais antigas provenientes dos Árabes e dos Sírios. Consta que utilizavam um recipiente feito de pele de cabra, com uma abertura por onde se depositava a nata. O recipiente era então suspenso e agitado até se formar manteiga.
A manteiga é, essencialmente, a fracção gorda do leite. Pode ser feita a partir de natas acidificadas ou não, e pode ou não levar sal. O processo artesanal de fabrico consistia em deixar que as natas acidificassem naturalmente, sendo depois batidas à mão. Contudo, o processo de acidificação natural é pouco controlável e muito susceptível a contaminações que afectam a qualidade e a segurança do produto final. Hoje em dia, a produção industrial de manteiga é o resultado dos conhecimentos e da experiência que foram sendo entretanto adquiridos nas áreas da higiene, fisiologia bacteriana e tratamentos térmicos, bem como do rápido desenvolvimento tecnológico que tornou possível o equipamento avançado que se encontra em uso presentemente.
Os principais constituintes de uma manteiga com sal são gordura (80 – 82%), água (15.6 – 17.6%), sal (cerca de 1.2%), bem como proteína, cálcio, e fósforo (no total, cerca de 1.2%). Para além disso, a manteiga contém ainda vitaminas lipossolúveis (A, D e E).
Na nossa aula prática utilizámos 4 pacotes de natas frescas que batemos energicamente com uma batedeira o que fez com que matéria gorda se unisse, libertando um líquido resultante do leite inicial, o leitelho. Nessa altura a manteiga foi submetida a uma lavagem com água de nascente de forma a libertar a manteiga, propriamente dita, do leitelho. Por fim, uma nova agitação encerrou o processo, repartindo uniformemente a água que é conveniente deixar (cerca de 16%), pela matéria gorda, para que o produto apresente uma humidade satisfatória. Após o processo, colocou-se o sal (refinado), na proporção de 3 colheres de chá por cada 500g de manteiga (como obtivemos 250g de manteiga, utilizámos 1,5 colheres de chá). Misturámos bem, guardámos no frigorífico e no dia seguinte provámos com tostas.
Podemos dizer-vos que ficou maravilhosa, no aspecto, aroma e sabor. Nada inferior à que compramos resultante da produção industrial….

Texto e fotos: professora Manuela Alves

SEMANA DA LEITURA e FEIRA DO LIVRO USADO



Vai decorrer a Semana da Leitura, de 8 a 12 de Março na Biblioteca
Escolar.

Lembra-te que através da leitura podes viajar e aprender tanto. Ler é
saber. Saber é poder.

“O verdadeiro analfabeto é aquele que aprende a ler e não lê.” (Mário Quintano).

Programa de actividades na escola sede.

Programa de actividades no JI e EB 1 de Mação.

Programa de actividades da EB 1 de Penhascoso.

Programa de actividades da EB 1 de Ortiga.

Programa de actividades de Envendos.

Programa de actividades de Cardigos.

Boas leituras.

A equipa da Biblioteca Escolar

sábado, 6 de março de 2010

O meu quadro preferido


Nome da obra: “A Noite Estrelada”
Autor: Van Gogh

AUTOR

Nome completo: Vicent Willem Van Gogh
Data de nascimento: 30 de Março de 1853
Local de nascimento: Groot Zundert, Países Baixos
Data da morte: 29 de Julho de 1890
Local da morte: Auvers-sur-Oise, França
Nacionalidade: Holandesa
Filiação: Theodorus e Anna Cornelia Carbentus
Principais Obras: Os Comedores de Batata; Os Girassóis; A Noite Estrelada; Retrato do Dr. Gachet

OBRAS

“A Noite Estrelada” é uma das mais conhecidas pinturas do artista holandês pós-impressionista Vincent Van Gogh. Foi criada por Van Gogh aos 37 anos, enquanto esteve num asilo em Saint-Rémy-de-Provence (1889-1890). A obra foi pintada a óleo. A dimensão desta é de 73,7 x 92,1 cm. Actualmente encontra-se na colecção permanente do Museu de Arte Moderna de Nova York.
Ao contrário de muitas outras de suas obras, A Noite Estrelada foi pintada de memória e não a partir da vista correspondente de uma paisagem, como de costume. Acredita-se que este é o motivo pelo qual ela causa um impacto ao espectador.
A pintura foi a inspiração para a canção de Don McLean, Vincent, que é também conhecida como Starry, Starry Night ("Estrelada, Noite Estrelada").

OPINIÃO

Eu escolhi esta obra porque a forma como ela se apresenta é muito bonita. A noite e o luar impressionaram-me. Também a forma como foi pintada me cativou. Acho-o um quadro interessante, mas simples. Observei outros quadros do mesmo autor e achei que ele pinta muito bem. Gostei muito das cores que ele utilizou.

Joana Mousaco, 7ºB

sexta-feira, 5 de março de 2010

"Personagem Mistério"

Olá!
Obrigada pelos vossos comentários sobre a foto anterior, penso que acertaram na personagem mistério….
Esta foto trata-se de uma professora da Escola E.B.2ºe 3ºciclo/S de Mação, estudou no Colégio Alemão e gosta muito de Artes …




Quem será?